РАБОТЫ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
«У писателя только и есть один учитель — сами читатели»
Н. В. Гоголь
Литература – один из видов искусства, к которому обращаются люди, особенно в тёмные времена, в надежде найти в ней новые идеалы, устои, опору и ответы на важные для себя вопросы. Именно поэтому классические произведения стали для меня важной составляющей моей жизни – теперь мне очень трудно представить себе, каково это – не читать.
Моё знакомство с произведениями Льва Николаевича Толстого началось, как у многих из нас, со школьной скамьи. Одним из таких трудов стала эпопея «Война и мир» - к несчастью, мы проходили её не полностью, а лишь главами из разных книг, чтобы понять общую картину произведения. Позже, уже в студенческие годы, я выполнил клятву, данную самому себе – полностью прочитать «Войну и мир». Эпопея произвела на меня сильное и неизгладимое впечатление – как много тем затронуто, как много задано важных вопросов. Однако речь пойдет о другом произведении Льва Николаевича Толстого.
Моё знакомство с другим романом началось уже в студенческие годы. Я и ранее слышал о нём, однако желание прочитать его и понять возникло позже. Во время очередной перемены между занятиями я со своими одногруппниками шёл по коридору. И речь была о литературе. Во время этой беседы задавались вопросы, связанные с тем, читали ли мы ту книгу или нет. Как вдруг разговор зашёл об этом произведении. Две одногруппницы начали спорить о том, кто виноват: она или они. После чего последовал вопрос в мой адрес: что я думаю по этому поводу. К сожалению, тогда не смог ответить на этот вопрос и пообещал им, что прочитаю этот роман и потом скажу им своё мнение на этот счёт. А речь тогда шла о романе «Анна Каренина».
Перед началом чтения мне было интересно узнать, что думают люди из моего окружения о том, кто же всё-таки виноват: Анна или они (имелись в виду Алексей Вронский и Алексей Каренин). И многие вставали на сторону мужчин, перекладывая вину на плечи Анны. С этой мыслью я начинал первое чтение этого романа. Возможно, именно поэтому не так внимательно читал главы, посвященные Кити и Лёвину.
Первое впечатление от книги было однозначным. Я встал на сторону Анны, понимая её человеческие страдания и метания. Меня поразили ужасные нравы той эпохи, когда девушек (в особенности, из благородных семейств, имея в виду здесь аристократию) выдавали замуж по предварительной договорённости и по расчёту, отчего ни о какой любви между супругами не было и речи. Когда женщины не имели таких прав, какими обладают сейчас – элементарно, они не могли развестись с мужем и вступить в новый брак, уже по любви. Когда её, Анну, не понимали, не слушали и не слышали. Во многом, благодаря этому роману, для понимания природы феминизма стал изучать его историю.
По прошествии двух лет, когда первые эмоции давным-давно уже прошли и затёрлись, я решил для себя повторно прочитать роман «Анна Каренина», который открылся для меня новыми красками, о чём теперь более подробно напишу. В первую очередь, в произведении передо мной теперь предстали не просто герои со своей жизненной историей, но живые люди. Сложные, противоречивые, неоднозначные и оттого такие близкие и знакомые по духу – именно такими теперь предстали герои романа.
Можно предположить, что всё могло сложиться совсем иначе, что Анна Каренина и Алексей Вронский могли бы быть счастливы и создать семью, однако наиболее ярко всю картину открывает послеродовая горячка Анны, когда она зовет своего мужа, ощущая приближающуюся смерть. Она просит у него прощения и говорит о том, какой он добрый, чуткий и внимательный человек, доверяя ему не только воспитание сына Сережи, но и новорожденной дочери Анны (которую Алексей Каренин и заберет к себе на воспитание после смерти супруги). Другим признаком невозможности их союза является отношение Анны к её детям: как сильно она любит сына Серёжу и как сильно не любит дочь Анну.
Мне думается, что она любила и мужа, и графа Вронского. Алексея Каренина – как человека за его благородные качества, такие как доброта, сострадание, чуткость и внимательность. Он её по-отечески любил и уважал, желая ей всего самого лучшего – именно поэтому первоначально Каренин согласился на развод на выгодных для Анны условиях. Она же и любила Алексея Вронского, однако его, в большей степени, как мужчину, и их связывала страсть, нежели более глубокая душевная привязанность. Чем ближе была развязка этой истории, тем более очевидным для меня становилось то, что она запуталась, потерялась, и самое ужасное в этой ситуации то, что ей некому было помочь. Не оказалось рядом с ней человека, который бы стал для неё твердой опорой и поддержкой, который бы помог выйти из сложившейся ситуации. К сожалению, не стал таким человеком ни Алексей Каренин, который попал под власть Лидии Ивановны, ни Алексей Вронский, который не знал и не мог знать, как помочь Анне справится с её душевными терзаниями.
Второе чтение романа показало мне всю сложность и глубину человеческой души, а также главные принципы создания счастливой семьи, выведенные Львом Николаевичем Толстым, - это умение слушать и слышать друг друга; умение идти не на уступки, но на компромиссы с супругом; умение не просто любить, а искренне уважать и ценить друг друга. И тогда ваша семья будет счастливой, по-настоящему крепкой и сильной, которая в будущем станет не просто надежной опорой, но и истинным примером для ваших детей и внуков.